Краткий историко-библиографический обзор
Здание , с размерами в начале 22,6х38.7 м , построено в 1841-1842гг. архитектором Торичелли для собраний одесского аристократического общества. В конце 19 столетия, под руководством архитектора Э.Б. Вея, здание было реконструировано, в следствии чего был устранен большой зал, вестибюль был перекрыт световым фонарем, фасады обращенные в сторону Театральной площади обогатились декоративными элементами стиля «Французского барокко». С 1965 года в здании были размещены экспозиции музея морского флота. 29 апреля 2005 года в здании произошел пожар.
Непосредственно после пожара, ННЦ ОГАСА было проведено обследование состояния основных конструкций и выполнена фотофиксация поражения огнем и водой отдельных фрагментов перекрытия , стен, потолков и др.
Здание одноэтажное с подвалом и чердаком, фундаменты стен подвала цокольного этажа и 1-го этажа из камня ракушечника. Подвал, из-за рельефа, в сторону переулка Чайковского переходит в цокольный этаж.
В планировочном отношении, здание первоначально имело «П» образную симметричную форму с равновеликими объемами, открытой стороной обращенные к Оперному театру.
В последствии, по проекту архитектора Э.Б. Вея, была возведена продольная стена, придавшая зданию современную прямоугольную форму.
Объемно-планировочные и конструктивные решения.
Конструктивная схема здания- комплексная без усиления ж.б. включений. Вертикальная жесткость здания достигалась системой продольных и поперечных стен, горизонтальная жесткость обеспечивалась диском сводчатого цилиндрического надподвального перекрытия с деревянными несущими элементами (балками).
Внутренние перегородки- из камня ракушечника. Перемычки над наружными оконными проемами клинчатые из камня ракушечника, над дверными проемами- деревянные брусчатые.
Отвод ливневых стоков обеспечиваются системой крыши со сбросом по трубам во внутренние дворики и дальше в канализацию.
Краткая характеристика технического состояния конструктивны элементов и инженерных сетей (до начала проведения ремонтно-восстановительных работ, после пожара).
В 2005 году здание английского клуба сгорело, в результате пожара сгорели элементы чердачного перекрытия и крыши. Тушение пожара продолжалось длительное время при большом расходе воды. Взаимодействие высокой температуры и интенсивного огня привело к тому, что кладка парапетной части стен и верхняя часть внутренних стен утратили свои прочностные свойства.
В результате интенсивного замачивания водой при пожаре, а также из-за длительного отсутствия крыши над зданием, ранее имевшее место деформации в фундаментах, стенах и в стенах 1-го этажа и в их элементах, получили дальнейшее развитие. Паркетные и деревянные полы, заполнение окон и дверей, вентиляционные каналы разрушены. Штукатурка стен взбухла и осыпалась. В результате воздействия периодического замерзания и оттаивания атмосферной влаги, цементные полы в подвальной части пришли в негодность.
Инженерно-геологические условия площадки по данным ИГ выполнены в 2006г.
Основанием фундаментов служат суглинки лессовые, темно-бурые ,твердой и полутвердой консистенции, подстилаемыми известняками ракушечником, трещиноватым, плиточный весьма низкой прочности.
Лессовые грунты обладают просадочными свойствами. Величина просадки лессовых грунтов при замачивании от нагрузок, равных собственному весу грунта составляет 11см. тип грунтовых условий по просадочности 2.
Исследования площадки относится к потенциально неподтопляемой, в связи с близким замачиванием к поверхности выветренных трещинковых известняков, являющихся хорошим дренирующим горизонтом, а также отсутствием регионального водоупорного горизонта.
Подземная вода понтического водоносного горизонта залегает на абсолютной отметке 16,8м. Горизонт межпластовый безнапорный.
Питание водоносного горизонта осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков, утечек из водонесущих коммуникаций, перетока грунтовых вод из вышележащего горизонта, а также сброса грунтовых вод дренажными системами (опарный театр и его дренажная система) разгрузка горизонта происходит в оползневые накопления.
Принятая технология организации ремонтно-восстановительных работ:
- возведение чердачного перекрытия над зданием с последующим незамедлительным устройством кровли.
- устройство кровли.
- усиление фундаментов со стороны пер. Чайковского.
- устройство лесов, подмостей.
- ликвидация последствий деформаций в стенах, перемычках над окнами и дверьми.
- разборка перегородок.
- усиление стен обоймами.
- возведение перегородок.
- устройство вентиляционных стояков и шахт.
- разборка паркетных, дощатых, цементных полов.
- устройство паркетных, дощатых, цементных полов.
- монтаж систем отопления.
- монтаж систем ВК.
- монтаж систем ЭО.
- замена заполнений внутренних дверных проемов.
- устройство подгнивших потолков.
- внутренние штукатурные и отделочные работы.
- замена заполнения окон и дверей по фасадным стенкам.
- устройство отмостки и благоустройство территории.