11 сентября 2013 г.

Отличие жилого дома от садового.

Земельные участки с целевым использованием (функциональным назначением) для ведения садоводства и земельные участки с целевым использованием (функциональным назначением) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебный участок) относятся к разным категориям земель по целевому назначению. Первые относятся к категории земель с целевым назначением – земли сельскохозяйственного назначения, а вторые, к категории земель с целевым назначением - земли жилищной и общественной застройки. Соответственно существует и разный правовой режим таких земельных участков. 
Например, пунктом 12 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса», установлено: «Предусмотреть запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2010 года». То есть, хотя земельные участки для ведения садоводства и не подпадают под действие так называемого «моратория» предусмотренного пунктом 15 Переходных положений Земельного кодекса, но они подпадают под действие пункта 12 вышеуказанного Закона, таким образом, продажа земельных участков для ведения садоводства на сегодняшний день запрещена.
 Или, например то, что земельные участки для ведения садоводства, равно как и все земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства иностранным юридическим лицам и иностранным государствам (ч. 4 ст. 22 Земельного кодекса). Исключение, только в порядке наследования и в любом случае в течении года такие земельные участки подлежат отчуждению от таких субъектов собственности. 
А вот земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений, которые относятся землям жилищной и общественной застройки, могут находиться только в пределах населённых пунктов (ст. 38 Земельного кодекса). Примеров различного правового режима указанных выше земельных участков, существует достаточно много. 

 Возможно ли на участке, отведенным под садоводничество, построить дом зимнего типа, посадить деревья и круглогодично проживать в нем. 

 Основным целевым назначением таких земельных участков является закладка и выращивание садов (древесных и кустовых плодовых насаждений). Однако часть предоставленного гражданину земельного участка для садоводства может использоваться для строительства и эксплуатации жилого дома и хозяйственных сооружений, необходимых для сезонного проживания гражданина и членов его семьи, а также для хранения хозяйственного инвентаря, выращенной продукции. 
Однако использование гражданином, предоставленным ему для садоводства земельным участком, лишь для возведения жилого дома и хозяйственных сооружений является нарушением целевого назначения такого земельного участка. Закладка и выращивание многолетних плодовых насаждений является основным квалифицирующим признаком целевого назначения и целевого использования (функционального назначения) земельных участков, предоставленных для садоводства. 
Что касается строительства, то на земельном участке для ведения садоводства, Вы можете построить дачный дом , садовый дом, усадьбу. 

 Дачный дом. 

При решении вопроса о том, является ли строение дачей, следует в первую очередь исходить из его целевого назначения. Если жилой дом призван удовлетворять потребности в жилье, то дача предназначена для удовлетворения потребностей в отдыхе, лечении и т.п. Поскольку происходит удовлетворение разных по своему характеру потребностей, постольку следует признать, что сосредоточение в одной семье двух строений в виде дома и дачи не противоречит потребительскому характеру частной собственности, что и было закреплено в ст. 13 ранее действовавшего Закона Украины «О собственности». 
 Поскольку строение является местом отдыха и лечения оно должно находиться в дачной, курортной или сельской местности, иметь статус не «жилого дома», а дачи.
 Проживание на даче должно быть временным, т.е. эпизодическим, периодическим или даже систематическим, но не постоянным, без регистрации (прописки). При постоянном проживании изменяется её целевое назначение: она перестаёт быть местом отдыха и лечения и превращается в жилой дом с постоянной регистрацией. Однако при этом следует отличать постоянное проживание от длительного.
 Сказанное свидетельствует о том, что под дачей следует понимать строение, периодически используемое собственником или членом его семьи для отдыха или лечения в курортной, дачной или сельской местности. Строительные нормы и правила (СНиП №4-8 СНП 360-92) дают своё понятие дачного домика – это жилой дом для использования на протяжении года с целью внегородского отдыха. 
Это единственное понятие дачного дома дано в правовой литературе Украины. 
Строительство новых дачных районов в пределах населённых пунктов не разрешается. 
Территории дачных поселений (районов) предназначаются для организации внегородского отдыха граждан с возможностью размещения дачных домов. 
Дачные поселения, как правило, размещаются на местности, которая имеет рекреационные качества, в том числе возле рек и водохранилищ, лесных массивов при условии соблюдения природоохранных требований. Общая площадь и этажность дачного дома и хозяйственных строений на земельном участке устанавливается архитектурно-планировочным заданием с учётом действующих строительных и других нормативов в отношении расстояния и инсоляции домов и территорий смежных участков, а также местных правил застройки. 
Эти требования свидетельствуют о том, что дачный дом по отношению к жилому дому по соблюдению правил строительства однороден. 
Дачные дома, могут быть расположены как на индивидуальном земельном участке, предоставленном гражданину для его строительства или для ведения садоводства, так и коллективном участке, предоставленном под застройку дачных районов, для ведения садоводства. В этом случае граждане объединяются в один коллектив, принимают устав и в своей деятельности подчиняются коллективному руководству садово-дачного кооператива. В соответствии с типовым уставом садоводческого товарищества основной его задачей является организация коллективного сада и использование его членами товарищества для производства фруктов, ягод, овощей и другой сельскохозяйственной продукции, а также создание условий для культурного проведения свободного времени гражданами и членами их семей, укрепления здоровья, приобщение к труду подростков. 

Садовый дом.

Понятие «садового домика» дано только в «Строительных нормах и правилах» №4-8 ГВН 36-92.
Садовый дом – строение для летнего (сезонного) использования, которое в вопросах нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования, не отвечает нормативам установленным для жилых домов. 
Предельный размер площади застройки и этажности садового домика и хозяйственных построек устанавливается уставом садоводческого товарищества или кооператива по согласованию с местными органами архитектуры и градостроительства (районными или областными). Эти размеры устанавливаются при условии обеспечения необходимой площади для ведения хозяйственной деятельности на участке и соблюдения требований нормативной длительности инсоляции территории смежных участков. 
 Например, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19.09.1987 г. №1079 «О дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества» устанавливалось, что члены садоводческих товариществ имели право возводить на выделенных им земельных участках отапливаемые садовые домики площадью застройки до 50 кв.м. без учёта площади террасы (веранды) и мансарды, а также хозяйственные строения (отдельно стоящие или сблокированные) для содержания домашней птицы и кроликов, хранения хозяйственного инвентаря и других нужд. 
Нельзя не сказать следующее, ещё в 2004 г. народный депутат В. Семенюк предложил рассмотреть проект Закона «О коллективном садоводстве и огородничестве», чем примечателен этот проект закона. В ст.1 этого законопроекта даётся определение понятия земельный участок для садоводства, давайте на него взглянем: «Земельна ділянка для садівництва - це земельна ділянка, призначена для вирощування плодових, ягідних, овочевих та інших сільськогосподарських культур (з правом будівництва садового будинку, господарських приміщень та споруд)». 

 Стаття 21. Порядок будівництва об'єктів індивідуального (сімейного) і загального користування в садівницьких, городницьких товариствах 

1. Будівництво будинків і споруд в садівницькому, городницькому товаристві здійснюється за бажанням власника ділянки з додержанням чинного законодавства. На садовій ділянці дозволяється будівництво одноповерхового садового будинку площею забудови до 50 кв. м без врахування площі тераси (веранди) та мансарди, господарських будівель для зберігання інвентарю та утримання птиці, кролів, кіз, овець та бджіл.

 2. Контроль за дотриманням вимог при зведенні будинків і споруд в садівницькому, городницькому товаристві здійснюють правління такого товариства, а також відповідні служби державних органів.

 3. Зведення громадянами на садових, городніх земельних ділянках будівель і споруд, що перевищують розміри, встановленні проектом організації і забудови території садівницького, городницького товариства, допускається після затвердження проектів будівництва даних будівель і споруд в порядку, встановленому містобудівним законодавством, в межах норм, визначених цим Законом. 

 4. Порушення вимог проекту організації і забудови території садівницького, городницького товариства є основою для притягнення такого товариства, а також його членів, що допустили порушення, до відповідальності згідно з цим Законом та іншими нормативними актами. 

Здесь интересен абзац второй ч. 1 этой статьи. Как здесь не вспомнить ВСН 43-85 Ведомственные строительные нормы. Застройка территорий коллективных садов, здания и сооружения. Нормы проектирования. Утверждены приказом Государственного комитета по гражданскому строительству м архитектуре при Госстрое СССР от 11.12.85 №404, Согласованы с Госстроем СССР 6 декабря 1985 г. №ДП-5897, ГУПО МВД СССР 8 августа 1985 г. №716/2842, Минздравом СССР 17 июля 1985 г. №121-12/1054-6. В пп. 2.1. п. 2 ВСН 43-85 говорится: «Строительство садовых домиков и других строений на садовых участках должно осуществляться в соответствии с проектом организации и застройки территории коллективного сада. На садовых участках разрешается возводить садовые домики площадью застройки до 50 кв.м. без учёта площади террасы (веранды) и мансарды, а также хозяйственные строения (отдельно стоящие или сблокированные) для содержания домашней птицы и кроликов, хранение хозяйственного инвентаря и других нужд». 
 Вот откуда была списана эта норма законопроекта. Добавили разве что коз, овец и пчёл. 

 Усадьба. 

 Характерной чертой усадьбы является ее назначение —и ведение фермерского хозяйства, и ведение личного крестьянского хозяйства, и ведение садоводства, и строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных строений и сооружений. 
Усадьба всегда носила комплексный характер. Составными частями усадьбы ранее всегда были: парк, примыкающий к усадьбе, чаще всего носил ландшафтный характер, оранжерея, постройки для прислуги, сады. Обратимся к ч. 1 ст. 381 Гражданского кодекса: «Садиба як об'єкт права власності 1. Садибою є земельна ділянка разом з розташованими на ній житловим будинком, господарсько-побутовими будівлями, наземними і підземними комунікаціями, багаторічними насадженнями». 
 Итак, чтобы объект недвижимости можно было считать усадьбой в понимании Гражданского кодекса, должны быть следующие признаки: 
 1. Земельный участок; 
 2. Жилой дом (расположенный на этом же земельном участке); 
 3. Хозяйственно – бытовые строения (расположенные на этом же земельном участке); 
 4. Наземные и подземные коммуникации (расположенные на этом же земельном участке); 
 5. Многолетние насаждения (расположенные на этом же земельном участке).

 А теперь давайте взглянем, что же такое земельные участки под многолетними насаждениями - сельскохозяйственные угодья, на которых выращиваются плодовые насаждения древесного или кустового типа, которые плодоносят в течение длительного периода (сады, виноградники, хмельники и тому подобное). Потому, неверно считать любой жилой дом и земельный участок под ним, которые принадлежат одному лицу – усадьбой. 
Например, Русский энциклопедический словарь, 1878 года, издаваемый профессором Петербургского университета И.И. Березиным, в своем определении понятия «усадьба» учел его универсальность. По И.И. Березину это: «дом с принадлежащими к нему строениями и землею, находящееся под строением, принадлежащий помещику или крестьянину. Во всяком имении усадьбы бывают господские или фермерские и крестьянские. Первые состоят из жилых или хозяйственных строений: гумен, садов и огородов, принадлежащих владельцу. Вторые из таких же строений, огородов, конопляников и крестьянских гумен. Усадьбы обыкновенно помещаются или на берегах рек или оврагов, где можно запрудить пруды». 

Целевое назначение земли можно посмотреть в гос. акте на землю. В нем указано для какого целевого назначения выделена земля.